Мармеладная история
Яркие, как самоцветы, и причудливых форм – мармеладные фигурки покоряют сердца детей и взрослых. Желейный мармелад занял промежуточную строчку между вареньем и пастилой. По консистенции он тверже повидла/варенья, но более нежный, чем фруктовая пастила.
Виды мармелада зависят от способов отливки в формы. Фигурки, дольки и знаменитые трехслойные мармеладные кирпичики относятся к резному – разрезается на формы по готовности, а формовой застывает в металлических формах или отверстиях с сахарным песком. Все виды мармелада – и резной, и формовой, - могут быть покрыты шоколадной глазурью, сахаром или кокосовой стружкой.

Для изготовления желейного мармелада используют два вида загустителей – пектин и агар-агар. И в основе любого мармеладного лакомства – водный раствор загустителя с патокой, сахаром и фруктовыми наполнителями. В заготовку добавляют красители, ароматизаторы и лимонную кислоту. Мармелад на пектине застывает быстрее и более эластичен, а на агаре – обладает ярким цветом.
Популярность мармелада в разных странах вполне объяснима: у него натуральный и простой состав, красивый внешний вид. Без шоколадной глазури и сахарной посыпки он считается диетической сладостью.

Его калорийность на 100 г всего 350 ккал. Агар-агар в составе мармелада содержит йод, железо, кальций, магний, Е, В5 и К, выводит токсины. А пектин выводит продукты метаболизма, радионуклиды, анаболики, ксенобиотики.
История мармелада
Мармелад – лакомство, в котором понамешано множество традиций и нельзя однозначно сказать, кто, где и когда впервые создал этот десерт. Предшественником современного мармелада считается в Европе – «пелтэ» – греческий продукт вываривания яблок и айвы и рахат-лукум – в странах Ближнего Востока.
Название лакомству дали во Франции. Marmalade дословно – «варенье из айвы», «твердое варенье» или «блюдо цвета яблок». Именно французы расширили ассортимент мармелада, и в XVIII веке стали готовить его не только из айвы, но и из других желирующих фруктов – яблок и абрикосов. В XIX веке его начала покрывать сахаром и глазурью, а также использовать все остальные виды фруктов для получения разноцветных живописных сладостей.

В России вместо мармелада долгое время занимало варенье. Привычный мармелад появился лишь в 90-е годы XX века.
Мишки и не только
Известные на весь мир мармеладные медведи впервые появились в Германии и назывались «Gummibär». В их основе был гуммиарабик, отсюда и родилось такое медвежье «имя».

Конфетная фабрика Haribo открылась в 1920 году. Основал ее Ханс Ригель, вдохновившись выступлениями цирковых медведей. Первой жевательной конфетой фабрики был Танцующий медведь (1922 год), чуть позже изготовили Золотого медведя. Мармеладные мишки всегда имели успех – даже в эпоху кризиса они продавались во всех магазинах и киосках по низким ценам.
Популярность мишек дала ход большому разнообразию мармеладной промышленности. Так помимо них появились мармеладные конфеты в форме других животных – червячки, лягушки, морские обитатели, фруктов – апельсинов, малины, яблок, мультяшных героев.
Товары по акции со скидкой до 50%
Хотите сэкономить на покупках в интернет-магазине «Алёнка»? Подпишитесь на рассылку и получите 500 рублей в подарок при заказе от 2000 рублей: https://www.alenka.ru/subscription/